Аналитика

За отключение от системы SWIFT Россия может заплатить золотовалютными резервами

За отключение от системы SWIFT Россия может заплатить золотовалютными резервами
Министры иностранных дел Евросоюза обсуждают возможность отключения России от системы межбанковских авторизованных сообщений SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications). Система SWIFT была основана в 1973 году 239 банками-соучредителями из 15 стран. Это кооперативное сообщество, зарегистрированное в юрисдикции Бельгии. Владеют им свыше 9 тыс. банков из более чем 200 стран. Причем среди них — ни одного мажоритария. Среди совладельцев - и несколько сотен российских банков. По уставу SWIFT, в каждой стране создается национальная группа членов и пользователей, в России это "Россвифт".

В день через SWIFT проходит более миллиона транзакций. Это денежные переводы, платежи между банками, операции с ценными бумагами. За год — 2,5 млрд. платежных поручений. Что значит отключить Россию от SWIFT?

Все наши банки, которые работают с валютой, подключены к системе SWIFT. В это число входят даже самые мелкие региональные банки. Поэтому отключение системы означает полную блокаду в системе международных расчетов. И это удар не только по нашей экономике, но и по иностранному бизнесу, тем более, что сейчас идет речь о возврате российских долгов западной стороне. Поэтому руководству ЕС и правительству США надо ответить на вопрос, насколько они готовы ударить по собственному карману. Но здесь есть один существенный момент: свои золотовалютные резервы Россия в свое время разместила в правительственные бумаги США и ЕС. Поэтому, если по техническим причинам (в случае отключения системы) мы не возвращаем внешние долги, то, соответственно, золотовалютные резервы Россия теряет. Цифры эти не совсем равные, наши внешние долги примерно на 200 млрд. долларов превышают резервы. Но это не та сумма, потеря которой может что-то фатально изменить в американской и европейской экономиках.

Кстати, академики РАН еще в начале 2000-х годов поднимали вопрос – а не стоит ли использовать золотовалютный запас на нашей территории, чтобы он работал на экономику России? Но логика правительства была простой: в первую очередь мы хотим эти запасы сохранить на случай непредвиденных ситуаций, поэтому и меняем их на такие высоколиквидные активы, да еще и снижаем при этом риски высокой инфляции, вывода капиталов в оффшорные зоны и так далее. Очевидно, в то время никто не мог предположить, что ситуация сложится так, как она сложилась на сегодняшний день.

Безусловно, отключение России от системы SWIFT не означает, что мы не сможем найти других каналов связи, например, с азиатским миром, со странами БРИКС. Просто этот процесс займет какое-то время. Возвращение факсов и телексов также возможно, но все специалисты понимают, что современный объем банковской информации физически плохо соотносится с текстовым форматом. Тем не менее, как альтернатива возможен и такой вариант.

Все новости раздела «Аналитика»

Интервью
Аналитика
Рейтинги
24 Июня