Конференции

Депутат ЗС НО Сергей Зуденков в рамках проекта "Интернет-конференция" отвечает на вопросы читателей "НТА-Приволжье"

Тема Интернет-конференции: "Вопросы содержания домашних и решение проблемы брошенных животных"

Вопросы для Сергея Васильевича Зуденкова можно присылать до 20 ноября.
Задать вопрос

Тамара Васильевна

Сергей Васильевич, а есть ли в Нижегородской области правила содержания животных, как на Западе, когда хозяин должен ходить на прогулку с совком и пакетом, и убирать за своим питомцем? А то весной по улицам нашего города просто противно ходить

Тамара Васильевна, в России такие правила пока действуют только в Москве и Санкт-Петербурге, хотя и там в большинстве случаев хозяева животных их не соблюдают. На мой взгляд, этот вопрос должен решаться не на законодательном уровне, а на уровне воспитания. Все собачники, так же как и люди, у которых нет домашних любимцев, ходят весной по улице и наблюдают ту же самую картину, что и Вы. И я уверен, что им тоже неприятно. Если спросить кого-нибудь из заводчиков, почему он не убирает за своей собакой, ответ будет в 90% случаев одним: "Никто так не делает, почему я должен?". А почему бы не попробовать начать с себя? Глядишь, твоему примеру последуют и остальные. Приятно же гулять по чистому газону, парку, улице, где можно с собакой поиграть или самому присесть и отдохнуть.

Елена

Сергей Васильевич, здравствуйте! Соседи держат двух больших псов. Собачки, конечно, не злые, выгуливают их без намордников и без поводка. Но иногда от неожиданности встречи даже дар речи теряешь, все-таки на тебя несутся две здоровые собаки. Определено ли как-то законодательно - как выгуливать своих питомцев, чтобы окружающим было комфортно?

Здравствуйте, Елена! Я уже упоминал в своих ответах Временные правила содержания домашних животных на территории Нижегородской области. В этих правилах, кроме всего прочего, содержатся требования, которые должны соблюдаться при выгуле собак. В частности, говорится о том, что запрещается выгуливать собак на территории нижегородского Кремля, а также вне площадок, определяемых администрациями муниципальных образований Нижегородской области. Кроме того, выводить собак высотой в холке свыше 30 см, а также собак, представляющих угрозу для людей и других животных, из жилых помещений, изолированных территорий в общие дворы и на улицу можно только на коротком поводке и в наморднике. За нарушение этих требований КоАП Нижегородской области предусмотрена ответственность. Временные правила утверждены постановлением Правительства Нижегородской области от 23 августа 2013 года № 583. В этом документе содержатся также еще несколько требований по выгулу собак.

Нина, Нижний Новгород

Сергей Васильевич, здравствуйте! Видела в новостях: Заксобрание Петербурга намерено внести в Госдуму законопроект, устанавливающий штрафы за пропаганду жестокого обращения с животными. Вы бы поддержали такой закон?

Здравствуйте, Нина! В последнее время в сети Интернет появляется очень много видеороликов и других материалов, где содержатся сцены жестокого обращения с животными. С учетом того, что Интернет сейчас общедоступен – в том числе и для детей, у которых еще продолжается формирование психики и отношения к миру – я считаю, что данный закон необходимо принять.

Дмитрий К.

Здравствуйте! В 2014 году Россия и, соответственно, все субъекты будут жить в режиме жесткой экономии бюджетных средств. Оправданы ли, по Вашему мнению, траты даже 5 млн. рублей из бюджета на гуманное отношение к беспризорным животным, если региональное правительство предлагает, например, не индексировать социальные выплаты?

Добрый день, Дмитрий! Когда мы говорим о благополучии региона и его населения, то мы не имеем в виду только обеспечение социальными выплатами, или только повышение зарплат учителям, или только строительство и ремонт дорог. Проблем у нас много, как вы знаете. Если мы закроем глаза на какие-то из них, отдав предпочтение другим, – смею Вас уверить, ничего хорошего из этого не получится. Вас беспокоит проблема социальных выплат, а Вашего соседа – возрастающее количество бездомных животных на улице. Работать мы должны над каждой проблемой. К тому же, если вести речь о бездомных животных, то к этой проблеме мы относим не только гуманное к ним отношение, но и защиту людей от нападения собачьих стай, к примеру.

Что касается социальной поддержки населения, то в будущем году на нее запланировано выделить 22,7 миллиарда рублей, это без малого четверть областного бюджета. Данные об индексации социальных выплат пока не окончательные – более точно мы сможем говорить об этом перед вторым чтением бюджета.

Эльвира

Сергей Васильевич, меня беспокоит то, что на улице на земле можно довольно часто увидеть погибших птиц - убитых или умерших. Известно ли Вам, зафиксированы ли в Нижнем Новгороде случаи болезней у птиц, опасных для человека?

Добрый день, Эльвира! По сведениям комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области, в марте текущего года в Канавинском районе Нижнего Новгорода был зарегистрирован случай орнитоза у птиц. На данный момент опасных инфекционных заболеваний птиц, в том числе представляющих опасность для человека, в Нижнем Новгороде не выявлено, поэтому оснований для беспокойства нет.

Алена

Сергей Васильевич, мне знакомые рассказывали, что в некоторых районах города (в Автозаводском и Сормовском, например) на пустырях находятся десятки котят, которых выкинули торговцы, не сумевшие продать их на рынке. Слышали ли Вы об этом?

Здравствуйте, Алена! Лично я о таких случаях не слышал, но полагаю, что это вполне вероятно. На так называемых "птичьих рынках" зачастую трудятся перекупщики. Они выкупают животных у людей, которым те не нужны и если продать их не удается – выкидывают. Почему так происходит? Из-за безответственного отношения людей к своим домашним питомцам и их потомству. Кошка принесла котят – куда их девать? Выкидывать жалко, а тут надежда, что пристроят. Гораздо проще животных сразу стерилизовать, чтобы потом не было такой проблемы. В развитых европейских странах это нормальная практика. Владельцы животных Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Германии предотвращают неконтролируемое размножение своих питомцев с помощью стерилизации. До нас, к сожалению, это пока не дошло.

Жангир

На Покровке можно часто можно встретить людей, собирающих деньги для приютов животных. При этом они часто приносят с собой клетки с домашними любимцами или приводят собак. Неизвестно ли вам, мошенники это или доброхоты, радеющие за братьев наших меньших? Ведь если мошенники, то судьба зверей, которых они ловят, незавидна.

Добрый день, Жангир! Такие люди встречаются не только на Покровке, но много где еще в нашем городе. Да, иногда под ликом благотворителей скрываются мошенники. Если вы хотите помочь животным, то не просто кидайте им деньги на ходу, а подойдите и попробуйте поговорить с просящими. Думаю, вам с первых слов станет понятно, кто перед вами. Насколько я знаю, на главной улице нашего города, часто стоят с животными волонтеры из организации "Дай лапку", у этих людей намерения благие.

Инна Сергеевна

Сергей Васильевич, в своих ответах Вы все время упоминаете "Фауну НН". Почему с ней расторгнут контракт, справлялась ли она со своей деятельностью в отношении бродячих животных, и как будет решаться вопрос контроля численности животных сейчас?

Контракт с организацией "Фауна-НН" расторгнут 22 октября 2013 года по соглашению сторон, его заключавших. Фактически администрация города, выделяя средства на мероприятия по регулированию численности бездомных животных, выполняла полномочия, которые находятся в ведении субъекта РФ.
С 1 января 2014 года эти полномочия переданы муниципальным органам власти. Говорить о том, каким образом будут решаться эти вопросы в новом году, я пока не могу. Ясно одно: если не будут предприняты системные меры – по введению ответственности для жителей, которые выбрасывают животных на улицу; по организации приютов для животных; по привлечению неравнодушных людей, которые занимались бы этим профессионально – проблема так и не будет решена.

Николай

Здравствуйте! А есть ли в Нижнем случаи, когда убежавшая рептилия заползала  в чужую квартиру? Оговорены ли какими-либо законами или нормами содержание опасных экзотических животных?

Добрый день! К сожалению или к счастью, упомянутые Вами случаи мне не известны. Специальных норм по содержанию опасных экзотических животных не существует – ни в России, ни в Нижегородской области.

Арина

Сергей Васильевич, какие структуры занимаются решением проблем брошенных животных? И какие проблемы существуют? Какая нагрузка ложится на бюджет города или области в связи с решением этих проблем?

Добрый день, Арина! Главная проблема – это отсутствие единого федерального законодательства по данной теме. В связи с этим каждый регион самостоятельно решает, каким способом контролировать численность бездомных животных. К сожалению, не всегда предпринимаемые меры гуманны. Другая важная проблема – это отсутствие приютов для животных. Из-за этого организации, которые занимаются отловом животных, зачастую идут на самую простую для них меру – умерщвление. Заниматься передержкой и искать животным новых хозяев в большинстве случаев согласны только добровольцы на абсолютно безвозмездной основе.
На сегодняшний день у нас сложилась довольно непростая ситуация. С одной стороны, есть люди, которые опасаются стай бродячих собак и поддерживают самые крайние меры в отношении животных. С другой – есть зоозащитники, которые взывают к гуманности. И те, и другие правы. В зарубежных странах сложилась весьма успешная практика, когда животных отлавливают и безвозвратно помещают в приюты. После обязательного срока передержки, в течение которого собаки и кошки возвращаются владельцам, животные могут быть переданы новым владельцам или общественным приютам для дальнейшего содержания. Невостребованные животные усыпляются. Усыпление (эвтаназия) рассматривается как неизбежная мера, так как приюты, выполняющие муниципальные программы, должны обеспечивать достаточную пропускную способность и быть всегда готовыми к поступлению новых животных. На мой взгляд, этот подход решает проблему с бродячими собаками и кошками, с другой – он более гуманный по сравнению с "отстрелом" их на улицах.
Что касается нагрузки на бюджет города и области, в 2012 году на финансирование затрат, связанных с выполнением работ по регулированию численности безнадзорных животных в Нижнем Новгороде, из бюджета города было выделено 5,078 млн. .рублей, в 2013 – 3,762 млн. .рублей. В областном бюджете строки расходов на эти цели не предусмотрено.

Светлана Борисова

Что означают красные клипсы на ушах у собак?

Добрый день! Красная клипса означает, что бездомная собака была отловлена специальной организацией и стерилизована.

Иван

Какие сейчас существуют методы контроля численности бродячих животных? Кто-то, вообще, этим занимается?

Добрый день, Иван. В августе текущего года в Нижегородской области приняты Временные правила содержания домашних животных, в которых содержатся, кроме всего прочего, правила отлова безнадзорных домашних животных, а также порядок захоронения или утилизации трупов домашних животных. В октябре 2013 года принят также Закон Нижегородской области, согласно которому органы местного самоуправления наделяются отдельными государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных, в части регулирования численности безнадзорных животных.
С 1 января 2014 года органы местного самоуправления в Нижегородской области вправе проводить мероприятия по:
1) отлову безнадзорных животных;
2) временному содержанию (в течение 10 дней) и учету отловленных безнадзорных животных;
3) эвтаназии (по показаниям) безнадзорных животных;
4) утилизации трупов безнадзорных животных.

Маргарита

Сергей Васильевич, у нас в подъезде живут соседи, которые держат двух собак. Когда они выводят их гулять после работы, собаки не успевают дойти до палисадника и делают свои дела прямо на крыльце. Мы им высказывали свое недовольство, но это бесполезно. Что мы можем сделать в этом случае?

Здравствуйте, Маргарита! В Нижегородской области сейчас действуют Временные правила содержания домашних животных, согласно которым выгул собак вне площадок, определяемых администрациями муниципальных образований Нижегородской области, запрещен. Ваше крыльцо, безусловно, к таковым площадкам не относится. Поэтому вы можете обратиться в администрацию района, в котором проживаете, или в участковый пункт полиции. Должностные лица этих учреждений вправе составлять протоколы за нарушение вышеуказанных правил.

Анна

Сергей Васильевич, а есть ли проблема брошенных животных в Нижегородской области? Я хожу по улицам, бродячие собаки, конечно, встречаются, но мне не кажется это большой проблемой. Вот кошек мало стало на улицах, значительно меньше, чем во времена моего детства, это заметно.

Добрый день, Анна! Брошенных и бродячих животных у нас очень много до сих пор. По данным управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, за 10 месяцев текущего года в регионе покусано 8,682 тыс. человек, до 40% укусов сделано бездомными животными. Бродячие собаки собираются в стаи, которые наиболее опасны в осенне-весенний период. Поэтому проблема такая существует, к сожалению.

Сергей Геннадьевич

Уважаемый Сергей Васильевич, "брошенные животные" не равно "бродячие животные", хотя из первых получаются вторые.
Что сделано и какие дальнейшие планы по отлову опасных бродячих животных?

Уважаемый Сергей Геннадьевич! Согласен с вашим утверждением. До недавнего времени в Нижнем Новгороде действовала организация "Фауна-НН", которая занималась отловом и последующей стерилизацией безнадзорных животных. Эта мера позволяет замедлить увеличение популяции бродячих собак, однако полностью проблему не решает: новые уличные жители появляются практически ежедневно – надоевшая собачка или нежелательный приплод. На сегодняшний день контракт с "Фауна-НН" расторгнут и решение о том, кто будет заниматься контролированием численности безнадзорных животных пока не принято.
К решению проблемы нужно подходить системно. Я это вижу так: первая мера – регистрация и стерилизация домашних животных. Хотите разводить потомство – получайте разрешение, платите налоги, как любой предприниматель. Второе – это закон, который сможет защитить животных от людей, а людей от животных. А третье – это поддержка и развитие волонтерской инициативы. У нас в городе имеется волонтерская организация, которая занимается поиском новых хозяев для брошенных животных. Мне известно также, что в городе Арзамасе инициативные жители смогли получить помещение, где они самостоятельно организовали приют для бездомных кошек и собак. Люди сейчас там работают на чистом энтузиазме, но проблему удалось сдвинуть с мертвой точки. Им, конечно, нужна помощь. И после общения с ними я пришел к выводу, что губить волонтерскую инициативу нельзя: равнодушные люди не смогут так активно заниматься животными. Считаю, что оптимальным вариантом может стать сочетание волонтерства и помощи, поддержки государства, муниципалитета. Если заниматься только разработкой нежизнеспособных программ, отловом и содержанием бездомных собак, то проблему мы не решим.

Сергей Геннадьевич

Уважаемый Сергей Васильевич, позвольте уточнить, как Вы смотрите на полное несоблюдение правил выгула домашних животных (без намордника, не на поводке, на озелененных территориях, в парках и т.п.)? Понимаю, что вопрос сложный, но его не решают совсем. Не видны рядовому гражданину и попытки его решить…

Уважаемый Сергей Геннадьевич! Правила содержания собак и кошек устанавливаются органами исполнительной власти федерального уровня, а вводить наказания за нарушение спущенных "сверху" инструкций и актов субъектам Федерации запрещено. Тем не менее, в Нижегородской области смогли найти вариант решения этой проблемы. В августе 2013 года в регионе были утверждены временные правила содержания домашних животных. Согласно этим правилам выгул собак вне площадок, определяемых администрациями муниципальных образований Нижегородской области, запрещен. Животных, которые представляют угрозу для людей и других животных, можно выводить в общие дворы и на улицу только на коротком поводке и в наморднике. В этом же документе содержится ряд других требований. Контроль за соблюдением этих требований возложен на комитет государственного ветеринарного надзора Нижегородской области. Кроме того, в КоАП Нижегородской области предусмотрена ответственность за нарушение содержания животных – предупреждение или штраф от 300 до 2000 рублей для граждан, от 500 до 3000 рублей для должностных лиц и от 1000 до 4000 рублей для юридических. Протоколы о совершении данного административного правонарушения уполномочены составлять органы внутренних дел, органы местного самоуправления, а также должностные лица комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области.

Елена

Сергей Васильевич! Есть ли в Нижнем гостиницы для собак и кошек?

Добрый день, Елена! Да, такие организации у нас имеются. В интернете даже есть специальные сайты, где вы сможете посмотреть предложения и выбрать для себя подходящий вариант.

Сергей

Сергей Васильевич, как вы относитесь к догхантингу, когда горожане берут в свои руки решение проблемы бездомных собак и отстреливают либо травят их? Многие люди поддерживают их, так как всем известно, что власти не делают абсолютно ничего для того, чтобы убрать опасных животных с улиц.

Нельзя сказать, что власти совсем ничего не делают. Так, у нас до недавнего времени работала организация "Фауна-НН", которая занималась отловом и стерилизацией бродячих животных. В настоящее время договор с этой организацией расторгнут, и пока неизвестно, кто дальше будет заниматься контролированием численности безнадзорных животных. Но уже в ближайшее время этот вопрос будет решен. Что касается догхантинга, то мое личное мнение – это негуманно. Мы не должны забывать о том, что бродячие животные – это живые существа, многие из которых оказались на улице по вине людей. Наше к ним отношение должно быть человечным и добрым. Поэтому считаю, что проблема должна решаться на уровне органов власти, а умерщвление может быть лишь крайней мерой.

Екатерина

Здравствуйте! В городе полно бездомных животных. Проблемой занимается много волонтеров, например, группа "Дай лапку". Однако нет ни одного официального приюта. Есть ли возможность создать такое учреждение? Очень жалко брошенных братьев наших меньших

Здравствуйте, Екатерина! Мы сейчас как раз и занимаемся этим вопросом. Сегодня, как это ни парадоксально, мы не можем организовать муниципальные приюты – в России нет закона, который бы регулировал этот вопрос и защищал животных на территории всей страны. На территории различных субъектов, регионов РФ действуют различные акты локального характера, но, к сожалению, порой не самые гуманные. В Нижегородской области, например, до недавнего времени действовала организация "Фауна-НН", к ней было много вопросов со стороны защитников животных. Считаю, что нам нужно пойти по пути разработки закона, который защищал бы животных от человека, а человека от животных. Будет закон – будут статьи в бюджетах муниципалитетов на организацию и содержание приютов. Отвечая на Ваш вопрос – возможность есть, необходимо желание заняться этим вопросом.
Аналитика
Интервью
Рейтинги
21 Июня