Конференции

Председатель комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию Виктор Лунин в рамках интернет-конференции отвечает на вопросы читателей "НТА-Приволжье"

Тема интернет-конференции: "Реализация права граждан на доступ к водным объектам".

Вопросы Виктору Николаевичу Лунину в рамках интернет-конференции принимаются до 27 июня.

Депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Виктор Лунин является председателем комитета по экологии и природопользованию. Избран по одномандатному избирательному округу № 12 – Вачский и Павловский район.
Задать вопрос

Елена Николаевна

Виктор Николаевич, Горьковское водохранилище было создано в 50-х годах прошлого века, и, насколько мне известно, ни разу за весь период его существования не производилась капитальная очистка. Насколько вода в нем соответствует установленным санитарным нормам? Ведь очень часто отдыхающие жалуются, что "море" цветет, в нем полно рыбы, пораженной солитёрным червем. При очистке прудов и озер спускают воду и чистят дно. Понятно, что организовать очистку такого большого водохранилища сложно, но теоретически возможно. Реально ли это?

Уважаемая Елена Николаевна! Спасибо Вам за вопрос. Качество воды и водных биоресурсов в Горьковском водохранилище в большей степени связано не столько с загрязнением дна, сколько со стоячей водой, что закономерно для любого водохранилища. Именно поэтому Законодательное Собрание и Правительство области выступает против подъема уровня Чебоксарского водохранилища, так как подпор воды уничтожит единственный проточный участок р. Волга (между Городцом и Н.Новгород).  Учитывая размеры водохранилища, "капитальная" очистка дна представляется малореальной. Улучшить качество воды и состояние водных биоресурсов можно за счет системной работы по расчистке притоков водохранилища (малых рек), которые являются, в том числе и местами нереста рыбы, сокращения объемов поступления сточных и дренажных вод, а также благодаря берегоукреплению.

Михаил

Могут ли горожане сами организовать вывоз мусора из озера или реки, находящихся в ведении муниципалитета? Не нужно ли ходить по кабинетам и выбивать на это специальное разрешение? Ведь порой местные власти будто бы не замечают проблемы, а заинтересованные жители могли бы сами скинуться и нанять какую-нибудь организацию для очистки берегов и дна.

Уважаемый Михаил! В соответствии с Водным Кодексом Российской Федерации не требуется заключение договора водопользования или принятие решения о предоставлении водного объекта в пользование в случае, если водный объект используется для охраны окружающей среды. Но есть случаи, когда очистка дна подлежит обязательному согласованию с госорганами – водный объект является особо охраняемой территорией, объектом рыбохозяйственного назначения, источником питьевого водоснабжения или официальной зоной отдыха. Но эти согласования потребуются лишь в том случае, если работы по очистке касаются изъятия ила (сапропеля), углубления дна или его изменения. Если же Вы планируете убрать со дна бытовые отходы и крупногабаритный мусор, то согласований не требуется.

Безусловно, такая инициатива граждан должна быть поддержана органами власти. Много общественных организаций, образовательных учреждений, детских центров дополнительного экологического образования регулярно занимаются реализацией проектов по очистке водных объектов и их прибрежных территорий. Оставьте свои контакты, мы пригласим Вас на наши практические мероприятия. С удовольствием поддержим Ваши начинания, если Вы будете проводить свои "экосубботники".

Н.Петров

Виктор Николаевич, не все нижегородцы имеют возможность летом добраться до официальных пляжей, и им приходится купаться на диких. Почему нельзя разместить спасательные пункты хотя бы на самых крупных диких пляжах области?

Требования к "официальным" пляжам достаточно жесткие как с точки зрения обеспечения соблюдения правил охраны жизни людей на водных объектах, так и с точки зрения требований санитарно-гигиенической и экологической безопасности. Поэтому в соответствии с законодательством купание на "диких" пляжах, не прошедших соответствующие проверки контролирующих органов, запрещено. По информации администрации Н.Новгорода летом этого года в городе будет работать 19 пляжей. На мой взгляд, в данном случае нужно говорить о расширении перечня муниципальных пляжей, подготовленных для безопасного отдыха нижегородцев. Сообщите места отдыха, которые бы Вы хотели включить в перечень "официальных" зон отдыха, и мы обратимся в администрацию города с таким вопросом.

Кристина

Виктор Николаевич, состояние малых рек в Нижнем Новгороде просто ужасное. Они либо заключены в трубы, либо берега захламлены мусором, а вода там грязная. Можно ли как-то изменить ситуацию? Ведь в европейских городах из малых рек часто делают туристически привлекательные объекты, благоустраивая их. Возможно ли, чтобы и в Нижнем Новгороде малые реки стали "изюминкой", а не экологической проблемой?

Уважаемая Кристина, совершенно с Вами согласен. Этой проблеме мы посвятили "круглый стол", который прошел в рамках международного Форума "Великие реки" в мае этого года.
Очевидно, что  реабилитация малых рек будет иметь синергетический эффект: создание территорий, максимально комфортных и санитарно и экологически безопасных для проживания приведет к увеличению стоимости земельных ресурсов.
Городской администрацией уже заявлено о разработке программы восстановления малых рек. Сегодня необходимо подготовить проекты восстановления и очистки рек, для того чтобы обеспечить финансирование данных объектов в том числе из федерального бюджета. В соответствии с Водным Кодексом даже малые реки являются федеральной собственностью.
Не могу не отметить, что проблема малых рек усугубляется и отношением местных жителей. Регулярно, проводя акции по очистке берегов водных объектов, мы не всегда находим взаимопонимание с местным населением, привыкшим в прямом смысле прятать свой мусор в водном объекте. Это отношение необходимо менять. Такую проблему надо решать сообща.
Благодарен Вам за Ваше внимание к этой проблеме и прошу направить в комитет свои контакты, чтобы мы могли Вас приглашать на наши практические водоохранные мероприятия. Наш телефон – 4 39-10-00.

Марина Николаена

Виктор Николаевич, берег Горьковского водохранилища перегорожен заборами, местным жителям и отдыхающим невозможно попасть на пляж. Как бороться с этим явлением? Насколько законна установка таких ограждений?

Уважаемая Марина Николаевна, действительно береговая зона Горьковского водохранилища одна из болевых точек данной темы. В соответствии с водным законодательством Российской Федерации береговая полоса, ширина которой составляет 20 метров  на протяжении всего водного объекта, должна быть общедоступна.  И сегодня, как правило, действительно береговая полоса свободна. Другое дело, что подойти к воде бывает очень затруднительно. Местами мы можем увидеть километровые заборы. При выявлении таких случаев необходимо обращаться в местную администрацию, Нижегородскую межрайонную природоохранную прокуратуру  (246-38-88) и Департамент Росприроднадзора по ПФО (233-34-44). В случае установления забора на землях государственного лесного фонда – департамент лесного хозяйства области.
Земельным Кодексом Российской Федерации предусмотрена возможность установления публичного сервитута (ограничения права собственника земельного участка). Сегодня обеспечить такой проход к воде можно путем установления сервитута, который может быть установлен нормативно-правовыми актами РФ, субъекта РФ и органов МСУ. Установление публичного сервитута осуществляется с учетом общественных слушаний. Проблема усугубляется также тем, что при предоставлении земельных участков частным лицам, организациям в градостроительной документации муниципалитета не учитывалась необходимость обеспечения возможности беспрепятственного доступа к водным объектам и межа не формировалась.
Сообщите, пожалуйста, в наш комитет конкретный адрес, где береговая полоса перегорожена. Депутаты комитета планирует следующее выездное заседание посвятить этому вопросу.  

Анна Фатикова

Где можно сдать пластик в Нижнем Новгороде (не только пластиковые бутылки, но и пластиковые пакеты и упаковку). Когда возобновится раздельный сбор мусора в Автозаводском районе?

Уважаемая Анна! Спасибо, что подняли эту тему, хотя она напрямую и не относится к заявленной теме Интернет-конференции, но она очень важна. По исследованиям, которые наш комитет проводил совместно с Высшей школой экономики, более 70 % нижегородцев готовы к раздельному сбору бытовых отходов.
На специализированном Интернет-ресурсе области (http://waste-nn.ru/pererabotka-othodov-suschestvuyuschaya-v-nizhegorodskoy-oblasti), посвященном проблемам обращения с отходами есть информация о предприятиях и организациях, занимающихся сбором и переработкой отходов. Уточните вид пластика и выберете нужную организацию. Организация сбора отходов относится к компетенции органов местного самоуправления.

Жангир

Виктор Николаевич, возник такой вопрос. Вроде как препятствовать выходу к водным объектам нельзя, но если у меня, например, участок вплотную прилегает, скажем, к небольшому озерцу, то я должен прорубать в заборе дверь для всех желающих? Или такие экстренные меры принимаются, только если доступ будет закрыт ко всему озеру?

Уважаемый Жангир! Конечно, необходимо, чтобы забор, препятствующий доступу граждан к водному объекту, не появлялся изначально, для этого нужно при формировании земельных участков планировать территорию таким образом, чтобы между участками оставался свободный проход. Если же забор уже установлен, то необходимо его сдвинуть. Количество мест, где должен быть обеспечен проход, и их точное расположение должно быть определено решением органа власти с учетом общественных слушаний (схода граждан).

Иван Ильин

Виктор Николаевич, с каждым годом становится все труднее попасть на берег Горьковского водохранилища, поскольку все перегорожено заборами, которые нередко уходят в воду, что незаконно. Таким образом, граждане не имеют возможности пользоваться данным водным ресурсом. Как быть в этой ситуации?

Уважаемый Иван! Законом предусмотрено право граждан на пользование (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них (статья 6 Водного Кодекса Российской Федерации). Несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе влечет наложение штрафа на граждан - от 3 000 до 5000 рублей, а  на юридических лиц - от 200 000 до 300 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Наш комитет в рамках мониторинга реализации законодательства об охране использовании водных объектов осуществляет общий контроль и выявляет случаи нарушения законодательства, информирует уполномоченные государственные органы. Поэтому и сами граждане должны проявлять активность и добиваться защиты своих прав на свободный доступ к водным объектам.

Дмитрий Звягинцев

Виктор Николаевич, добрый день. Скажите, если человек хочет попасть к водоему, но не может из-за забора, который ограничивает доступ, куда ему в первую очередь можно обратиться за помощью и консультацией? где РЕАЛЬНО ее окажут? сразу в прокуратуре? ведь в органах мсу, как правило, только обещают разобраться...

Уважаемый Дмитрий! Если не удается решить вопрос по взаимному согласию, не смогла помочь местная администрация, то эффективнее всего обратится в прокуратуру. Но все зависит от того, где установлен забор. Если преграждается доступ к воде, и невозможно пройти вдоль водного объекта (ширина береговой полосы до 20 метров), то тогда можно обратиться в Нижегородскую межрайонную природоохранную прокуратуру  (246-38-88) и Департамент Росприроднадзора по ПФО (233-34-44). Если хозяин забора не согласен добровольно убрать забор, нужно понимать, что сносить незаконно установленный забор можно только по решению суда. Напишите нам о Вашей конкретной ситуации (kep@int.zsno.ru), и мы постараемся Вам помочь.
Аналитика
Интервью
Рейтинги
19 Июня