Интервью

Количество недоношенных детей в последние годы становится все больше и больше

Количество недоношенных детей в последние годы становится все больше и больше

Отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных Нижегородской областной детской клинической больницы отмечает 20-летний юбилей. О трудностях и проблемах, новых методах лечения и психологическом комфорте маленьких пациентов рассказал заведующий отделением реанимации Нижегородской областной детской больницы Виктор Пивиков.

- Виктор Евгеньевич, вы давно уже в профессии и можете проанализировать ситуацию, улучшилось ли за последние годы здоровье новорожденных или наоборот? И с чем это по вашему связано?

- За последние 20 лет количество недоношенных детей, к сожалению, увеличилось. Это, как отмечают специалисты, связано с плохим здоровьем родителей, которое, в свою очередь, ухудшается из-за вредных привычек, частых стрессов, экологии. К нам поступают малыши с патологиями желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, центральной нервной системы, сердца. Самые сложные случаи, конечно, составляют комбинированные пороки.

Всем малышам мы оказываем помощь. Всего за эти двадцать лет было проведено 1560 операций. И, кстати, именно в нашем отделении впервые в России прошла операция на сердце ребенка с массой тела 480 грамм!

За последние два десятилетия отделение сильно изменилось и выросло в два раза: сегодня здесь одновременно могут принять 18 маленьких пациентов. В среднем же за год высокотехнологичную помощь тут оказывают 350 больным детишкам (это и месячные малыши и те, кто родился всего лишь несколько часов назад).

- Но одно дело лечить взрослого человека, и ребенка… Детям же нужен особый подход и особое отношение, не говоря уже о лечении. Мне кажется, я по своим сужу, что лечат не только лекарства, но и ласка…

- Конечно… Маленькие пациенты требуют особого подхода.

Всегда видно, когда ребенку не хватает домашней ласки, поэтому у нас в отделение действует принцип свободного допуска родителей. Папы и мамы могут посещать детей независимо от их состояния. Кроме того, мы стараемся держать родственников полностью в курсе лечебного процесса.

К сожалению, присутствовать постоянно рядом с детьми в больнице родители не могут, поэтому на тот момент, когда ребенок находится в стенах отделения, медперсонал старается дать малышам тот объем внимания, которые они могли бы получить дома. Здоровье новорожденных зависит не только от правильного лечения, но и от грамотного ухода. Пеленание, кормление, массаж. Все это ложится на руки медсестер. Часто о них несправедливо забывают, но ни один аппарат никогда не заменит грамотного специалиста. Их работа - это титанический труд, который они выполняют с улыбкой на лице.

Кстати, моральная поддержка тоже входит в обязанности врачей. У нас замечательный коллектив профессионалов, которые день и ночь стоят на посту. Они знают, что должны помочь и детям, и родителям. Создать здоровую психологическую атмосферу, чтобы успокоить и вселить чувство уверенности. Знаете, как мы говорим: врач и добрым словом лечит. Я всегда говорю своим студентам: подумайте, действительно ли ВАМ нужна медицина, а самое главное - нужны ли медицине ВЫ? Ступая на этот путь, нужно взвесить, готовы ли вы полностью отдаваться своей профессии? Ведь в нашей работе невероятно важно чувство сострадания. Нельзя считать себя врачом и не сочувствовать, не сопереживать. Нужно научиться "входить" в состояние пациента. А самое большое искусство - это сделать так, чтобы тот, кого ты лечишь, верил в тебя и доверял всецело.

- Медицина такая наука, которая не стоит на месте. Что изменилось в вашей профессии в последние годы? Новые технологии, новые методы, международная практика…

- Конечно, все меняется, в том числе и в нашей профессии, поэтому на базе нашей больницы постоянно проходят конференции с привлечением международных специалистов. Мы обмениваемся наработками, подходами. Новые технологии выхаживания ребенка позволяют в дальнейшем сократить сроки пребывания детей в больнице, а значит снизить риски развития осложнений и процент инвалидизации пациентов.

В конечном итоге все ради того, чтобы увидеть крепких и здоровых, поправившихся малышей, чьи фотографии украшают стены отделения и дарят надежду родителям, детям которых еще предстоит лечение.

Наша работа требует огромных душевных и физических сил, но нам всегда приятно видеть результаты своих трудов. Когда к нам приходят бывшие пациенты - ребята, которым уже пять, 10 лет, и мы видим, что у них все в порядке - для нас это лучшее подтверждение того, что все было сделано правильно.

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
21 Июня