Интервью

Окский берег - серьезный, масштабный и по-своему уникальный проект

Окский берег - серьезный, масштабный и по-своему уникальный проект

Не так давно в России отмечался замечательный праздник - День строителя. Отмечали, поздравляли, чествовали. Но, по правде говоря, отмечать особенно нечего: не секрет, что сейчас отрасль из-за последствий кризиса переживает, мягко говоря, не самые лучшие времена. Но позитив все-таки есть. Пример тому - Нижегородская область, где ввод жилья продолжает расти. Причина? Активное возведение малоэтажного жилья эконом-класса. Если говорить об объемах ввода текущего года, то они выросли почти втрое. Практически иллюстрацией данной ситуации на протяжении двух лет является комплекс "Окский берег", который находится в п. Новинки Богородского района, за счет которого в минувшем году было сдано 11% всего жилья в стране, построенного по госпрограмме "Жилье для российской семьи". Стройку взяла на вооружение еще и партия "Единая Россия", включив ее в пилотную жилищную программу "Свой дом".

Работая такими темпами, совсем не в далеком будущем "Окский берег" вполне может стать одним из крупнейших жилых комплексов в России, занимая территорию 650 га с населением 75-150 тыс. жителей. Фактически, речь идет о создании небольшого города со всей необходимой инфраструктурой. Однако, задачка сложная, требует значительного финансирования и поддержки властей всех уровней. О целях и задачах, планах и перспективах проекта рассказывает исполнительный директор Союза нижегородских строителей, член совета директоров ООО "ЭкоГрад", один из авторов проекта "Окский береге" Шамиль Мансуров.

- Увеличить двукратно объем вводимого жилья, в том числе и по федеральной программе "Жилье для российской семьи"… Не слишком ли смелые планы ставит перед собой проект "Окский берег"? И это не в самое благоприятное, экономически "депрессивное" время. Кстати, не скажутся ли негативным образом такие объемы на качестве жилья?

- "Окский берег" - серьёзный, масштабный проект, по-своему уникальный. На сегодняшний день, аналогов ему в Нижегородской области нет. Его невозможно было начать без предварительной, вдумчивой, глубокой работы. С 2008 года, мы участвовали во многих областных целевых программах, где предполагалось преимущественно малоэтажное жилищное строительство: например, для молодых специалистов, расселение ветхого и аварийного фонда и.т.д. В итоге опыт (бывало, полученный методом проб и ошибок) активно применяется и сейчас. Речь о проектировании, привлечении подрядчиков, производстве строительных материалов и даже о эксплуатации построенного жилья.

Малоэтажное строительство – вполне бюджетно. Мы пошли дальше: полностью взяли на себя контроль всей производственной цепочки. Это позволило исключить лишние, спекулятивные "звенья" рынка. Из процесса ушли те, кто хотел за счет проекта получить необоснованно высокую маржу.

Все это делает нас единственно ответственными за качество строящегося жилья: в отличие от примеров точечной застройки, где строитель, закончив работы, покидает объект, "Окский берег" обсуживается нашей же управляющей компанией. Таким образом, мы находимся в постоянном взаимодействии с жильцами. Замечу, это палка о двух концах. Понятно, что, в строительном бизнесе никогда не бывает идеальных проектов и неизбежно находятся недовольные, тем более, что порядка 90% жилья мы сдаем с отделкой "под ключ". Такого объема практически не делает больше никто. Конечно, жалобы бывают, но, в целом, их количество не критично. С обращениями работают наши же специалисты в режиме одного окна. В любом случае, идет постоянная работа с подрядчиками. При необходимости, меняем их. Но большинство организаций, с которыми мы сотрудничаем, адаптировались к нашим требованиям. Кто не адаптировался – меняли, меняем и будем менять.

- Как известно, "Окский берег" вырос буквально "в чистом поле". Естественно, что застройщик столкнулся с колоссальной проблемой - отсутствием коммуникаций. Что делали?

- Во-первых, серьезно вложились в несколько объектов. Пример тому – строительство современного завода по очистке сточных вод. Мы – одни из первых в России, кто построил в системе жилого комплекса (но за ее пределами) масштабную систему очистных сооружений, что было нашей собственной и, скажу честно, довольно дорогостоящей инициативой. Кстати, очистные выполнены по последнему слову науки и техники: бесшумные, компактные, экологически благоприятные.

Что касается системы водоснабжения "Окского берега", то ЖК подключен к "Малиновой гряде" — водозабору, который обслуживает нагорную часть Нижнего Новгорода. Подключение сложное - через МУП "Водоканал" Кстовского района. Два года назад, это был наиболее возможный, с точки зрения обслуживания населения, хотя и дорогостоящий способ (замечу, финансирование полностью осуществлял инвестор). Сейчас, однако, к этому вопросу подключилось, и федеральное, и областное правительство. При их содействии в ближайшие годы мы планируем обеспечить прямое подключение к ОАО "Нижегородский водоканал". Это достаточно серьезный проект стоимостью свыше 1 млрд руб.

Примерно такая же ситуация и с энергоснабжением. Оно осуществляется через внешние, богородские сети. В этом и проблема: мы не можем контролировать их состояние, а в случае аварийных ситуаций отключаются и электричество, и вода в ЖК, поскольку все это работает в едином комплексе. Как житель "Окского берега" я сам лично сталкивался с подобными ситуациями. Поэтому принято решение о строительстве собственной подстанции, которая будет запущена в ближайшее время. Такой способ позволит уйти от основных проблем, связанных с энергетикой.

- Без коммуникаций ЖК "жить" не будет. Это понятно. А не приводят ли подобные вложения к увеличению коммунальных платежей?

Тарифы, как известно, устанавливаются профильной региональной службой. Наша эксплуатирующая компания, в свою очередь, вмешивается в случае, когда тарифы необоснованно завышены: был реальный прецедент и мы сразу отреагировали – нашли выход из ситуации (пусть пока и за счет средств компании). В среднем же тарифы, как и во всей области, дешевле, чем в Нижнем Новгороде.

- Проект "Окского берега" предполагает строительство на территории ЖК социальных объектов, в частности, школы и детского сада. Когда ждать?

- В части объектов социальной инфраструктуры — школ, больниц, детских садов — действует определенная политика госрегулирования. А именно: застройщик не имеет права заниматься этим абсолютно самостоятельно. Любой проект, в котором прописано строительство госучреждений, проходит экспертизу, которая занимает довольно длительное время. Если говорить о конкретных шагах, то мы уже спроектировали детский сад на 240 мест и школу на 550 мест. К настоящему времени проект прошел госэкспертизу, однако в соответствии с законодательством, школа и детсад будут строиться в рамках целевых программ, то есть за счет бюджетов всех уровней: федерального, областного и районного. Их строительства ожидаем в 2017 году, поскольку выделение средств вне зависимости от того, успеем ли мы получить федеральную поддержку, гарантировал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. В свою очередь, мы уже подготовили необходимые площадки и провели коммуникации, а также купили школьный автобус, который пока отвозит детей в соседние школы.

Есть и другие объекты социнфраструктуры, которые также необходимо построить. Скоро появится собственный фельдшерско-акушерский пункт, в 2017 году — опорный пункт полиции с перспективой расширения до РОВД. Есть потребность в торговых площадях, но с ними же и сложность. Их пока негде размещать — малоэтажное строительство не предполагает помещений для коммерческой деятельности. Сейчас у нас работает несколько магазинов шаговой доступности. Скоро откроется аптека. В конце года мы сдаем квартал, состоящий из пятиэтажек, где на первых этажах уже предусмотрено размещение парикмахерских, салонов красоты и т. д. В дальнейших планах — строительство полноценного ТРЦ: интерес и у нас, и у жителей, безусловно, есть. Cейчас ведутся переговоры с потенциальными партнерами по проекту.

- Еще одной проблемой, с которой сталкивается пригород, является транспортная составляющая. Как решаете?

По данным "замеров" ,порядка 70% семей, проживающих в "Окском береге", имеют личный автомобиль — а территория ЖК более чем достаточно обеспечена парковочными местами. Что же касается общественного транспорта, уже функционируют автобусные маршруты: до микрорайона Щербинки-2 и на Автозавод через Стригино. Обсуждается возможность запуска маршрута до Московского вокзала. На данный момент, анализируется пассажиропоток на автозаводском направлении с целью возможного удешевления тарифа – сейчас он несколько выше, чем у городских перевозчиков. Решение, думаю, мы получим уже осенью.

- Не все застройщики обращают внимание на такие важные моменты, как озеленение, детские площадки и спортивные сооружения. А ведь на то есть требования закона. Как обстоят дела в "Окском береге"? Особенно, принимая во внимание факт участия проекта в государственной программе?

Обязательно придерживаемся существующих нормативов, и даже, во многих случаях, перевыполняем их. Существует определенный расчет количества игровых площадок и спортивных сооружений, исходя из плотности застройки и числа жителей. Мы же, зачастую, создаем такие объекты на основании заявок и пожеланий самих жильцов. Кроме всего прочего, на территории ЖК функционирует большая зона для "уличного спорта". Скоро он разрастется до полноценного спортивного комплекса под открытым небом. Сейчас мы думаем над строительством второго такого объекта, а также общественной бани, где можно было бы отдохнуть после тренировки и размять мышцы. На все это есть спрос наших жителей. Мы работаем в массовом секторе, и здесь необходимо учитывать нужды жителей — ответственность перед ними и умение прислушиваться к их потребностям в перспективе дает бОльшую выгоду, нежели сделанный наспех коммерческий проект.

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
18 Июня