Интервью

"В Нижнем Новгороде есть все для того, чтобы шить свою качественную одежду"

"В  Нижнем Новгороде есть все для того, чтобы шить свою качественную одежду"
Председатель нижегородского отделения Союза дизайнеров России Ольга Рыхлова побывала в минувшие выходные на российско-итальянской конференции дизайнеров ARENA DESIGN VERONA в Италии. Она стала одним из спикеров конференции: она представила итальянцам Нижегородскую область, рассказала о перспективах отрасли дизайна, а также провела презентацию фестиваля "Столица российского дизайна-2017", который проходит в Нижнем Новгороде.

О своих впечатлениях, открытиях, первых результатах и перспективах нижегородского дизайна Ольга Рыхлова рассказала в интервью агентству "НТА-Приволжье".

Ольга, поделитесь свежими впечатлениями! Чем Вас удивили итальянцы?


Мне посчастливилось участвовать в серьезной и перспективной конференции для развития сотрудничества между Россией и Италией. Конференция была организована с участием крупных предприятий и необычных фабрик, которые производят мебель, декор, освещение, отделочные материалы и многое другое, что так любят применять в России при создании уникальных интерьеров. Речь шла в том числе и об архитектурной интерьерной составляющей деятельности дизайнеров, и это было очень интересно. Перед нами выступили итальянские архитекторы и дизайнеры, которые реализуют свои проекты разной степени сложности по всему миру: декорируют огромные театры, создают интерьеры особняков и замков…

Я довольно давно и хорошо знаю итальянский рынок и то, что они предлагают для России. Есть новинки, которые меня потрясли. Первая - это уникальные ковры, меняющие цвет. Представьте: на ковер нанесено четыре или пять рисунков, которые проявляются при rgb-освещении. Помните, раньше на дискотеках были такие лампы, заставляющие светиться белый цвет? Здесь принцип такой же: когда меняется цвет лампы, проявляется рисунок ковра, который до сих пор был не виден. Кропотливая работа мастера, тончайшие рисунки, мельчайшие детали - все вместе производит неизгладимое впечатление. Такие ковры еще только готовятся показать на ближайшей выставке в Милане. А нам показали уже сейчас! Возможность увидеть своими глазами эти уникальные вещи и потрогать (что, собственно, я и сделала) до того, как их увидел весь остальной мир, - это очень круто!

Вторая новинка – интересного дизайна двери, отделанные ониксом, кожей, стразами и различными породами дерева. Главное – это "умные" двери, сделанные с применением последних технических разработок. Например, дверь можно открыть одним пальцем, или дверь распознает лицо хозяина и открывается сама, когда ты к ней подходишь. Не нужно ничего делать: доставать ключи, набирать коды… Дверь гостеприимно распахивается сама собой.

Как участники отреагировали на презентацию нашего фестиваля "Столица российского дизайна-2017"?


Наша презентация произвела хорошее впечатление и вызвала большой интерес. Результатом нашего общения стала шутка "Россия в Италии побывала, теперь Италия должна побывать в России". Несколько делегаций итальянцев, участвующих в этой конференции, приедут в Нижний Новгород, и не только посетят мероприятия фестиваля "Столица российского дизайна-2017", они уже запланировали свои поездки и на бизнес-саммит в сентябре этого года, и на ЧМ-2018.

Самое главное – я рассказала итальянцам о нашем проекте по совместной работе нижегородских дизайнеров и швейных предприятий, и они его горячо поддержали.

В чем же суть этого проекта?

А суть проекта в том, что дизайнеры разрабатывают свои коллекции и размещают их для производства на нижегородских швейных предприятиях, которые в настоящее время недозагружены и шьют только спецодежду. В свою очередь самим предприятиям тоже крайне интересно произвести перенастройку своего оборудования, изменить концепцию своей жизнедеятельности и шить реально красивую одежду для нижегородцев. Потому что сегодня мы даже пресловутые футболки и то в Узбекистане заказываем, а это неправильно и обидно. Ведь в Нижнем есть все для того, чтобы шить свою качественную одежду.

А кто именно из дизайнеров будет участвовать в этом модном проекте?


Во-первых, молодые дизайнеры, которые еще только делают первые шаги, но уже достаточно профессионально и успешно. Это Лариса Горбунова, Нелли Крук, дизайнер украшений Наталья Дегтярук и еще несколько дизайнеров украшений, которых мы скоро представим.

Во-вторых, в проекте будут участвовать и дизайнеры, которые давно работают на рынке и успешно продаются, в том числе и за границу. Это не нуждающийся в представлении Максим Засыпкин, Ден Фирстов, Алексей Павлов, Татьяна Беднякова - победитель "Золотого подиума-2012". Свои коллекции, к счастью, я тоже смогу представить. Дина Ханнанова недавно к нам присоединилась, Ольга Миклина - это дизайнеры, которых уже знают в Нижнем Новгороде, и которые имеют свою клиентскую базу. Им также интересно продвижение и участие в нашем проекте.

А кому принадлежит такая необычная идея?


Идея витала в воздухе уже давно. Лично я ее вынашивала, наверное, полгода. Но не очень понимала, как к ней подступиться. И однажды, что называется, сошлись все звезды. Как только все дизайнеры собрались все вместе в рамках фестиваля "Нижний Новгород – столица российского дизайна", этого оказалось достаточно, чтобы понять, что делать дальше. Мы начали над этой мыслью работать.

Проект был презентован на первом совещании в минпроме и он был хорошо принят и поддержан, и теперь мы участвуем в работе по созданию кластера легкой промышленности в Нижегородской области. Это большая серьезная работа, при которой дизайнер уже перестает быть просто дизайнером – он становится частью большого серьезного процесса, такого, как поднятие легкой промышленности в России. Начинаем мы с Нижегородской области, что особенно приятно.

Очень радует, что наш проект тепло встретили в Италии. Когда я на конференции поделилась нашей идеей, многие участники с итальянской стороны рассказали, что именно с такого проекта началось поднятие индустрии моды в Италии. Представляете? Конечно, меня это здорово вдохновляет – значит, мы движемся в правильном направлении.

Мы уже ведем переговоры с итальянской стороной о совместном проекте. Если все сложится, как мы запланировали, все случится уже в этом году. Приятно, что наш проект получает широкое международное звучание - нас ждут в Будапеште на праздновании Дня России, которое русский культурный центр проводит ежегодно. Нас уже пригласили, так что впереди много поездок и интересных событий.

Отличная новость! А ближайшие планы? Где можно посмотреть-прикупить коллекции тех дизайнеров, которые будут участвовать в проекте?


Мы приготовили сюрприз для нижегородцев – уже в эту субботу в торговом центре "Золотая миля" состоится открытие бутика, где будут представлены коллекции всех дизайнеров, участвующих в нашем проекте. Это уникальные по своей природе коллекции, и, что немаловажно, с привлекательными ценниками, как в масс-маркете.

Также мы обсуждаем открытие сети бутиков. Поскольку для нас это стартап, хочется отработать всю схему. Главное - взаимодействие с фабриками, а оно не такое простое, как кажется на первый взгляд. Ведь фабрики привыкли работать по готовым лекалам и по серьезной технической документации. А не все дизайнеры раньше работали по такой схеме – им это было просто не нужно. Поэтому мы сейчас занимаемся еще и серьезной работой по поднятию профессионального уровня каждого дизайнера, чтобы взаимодействие с фабриками было максимально продуктивным, эффективным и качественным. Конечно, на пути много всяких подводных камней, но наше большое желание, уверена, поможет обойти все камни, решить все проблемы, и в итоге поднимет нас на новый уровень.

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
23 Июня