Городское хозяйство. ЖКХ

Причальная стенка на Нижне-Волжской набережной Нижнего Новгорода может быть выставлена на продажу

Нижний Новгород. 25 января. НТА-Приволжье - Причальная стенка на Нижне-Волжской набережной Нижнего Новгорода может быть выставлена на продажу или передана в долгосрочную аренду речным перевозчикам.

Как сообщили "НТА-Приволжье" в департаменте строительства администрации Нижнего Новгорода, в настоящее время причальная стенка в районе Нижне-Волжской набережной находится в муниципальной собственности и для организации пассажирских перевозок в предыдущие годы ее участки передавались в аренду судоходным компаниям.

Сейчас же в связи с проведением в Нижнем Новгороде ЧМ по футболу летом 2018 года рассматривается вопрос о долгосрочной аренде причальной стенки компаниями, осуществляющими пассажирские туристические перевозки.

Как сообщает "Комсомольская правда – Нижний Новгород", ФБУ "Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей" фактически запретило пассажирским судам причаливать к Нижневолжской набережной. Это связано с ненадлежащим состоянием причальной стенки Нижневолжской набережной. Получается, что во время игр чемпионата мира по футболу Нижний Новгород может остаться без речных круизов.

По данным издания, речным пассажирским компаниям были направлены письма, согласно которым "причальные стенки Нижневолжской набережной от Канавинского моста до переулка Рыбный предназначены для швартовки и отстоя только маломерных судов". "Подход и стоянка у данных причалов пассажирских и других крупнотоннажных судов, а также плавучих причалов, не предусмотрены", - отмечается в тексте письма.

В свою очередь, как сообщили "НТА-Приволжье" в администрации Нижнего Новгорода, еще в сентябре прошлого года согласно экспертизе ООО "Альголь" было установлено, что "прочность конструкций гидротехнического сооружения позволяет осуществлять швартовку пассажирских судов при условии, что будут выполнены минимально необходимые мероприятия (ограждения зоны посадки, отбойные устройства и т.п.) и получено дополнительное заключение о возможности эксплуатации причальной стенки для обеспечения навигации туристических теплоходов.

В конце 2017 года в администрации состоялось совещание по определению порядка дальнейшей эксплуатации причальной стенки в период навигации с целью развития туристического потенциала. По итогам совещания КУГИ поручено предоставить информацию о возможности включения объекта "причальная стенка" пассажирских причалов в прогнозный план приватизации муниципального имущества, а так же о возможности ее передачи в долгосрочную аренду.

На рабочей встрече представителями речных перевозчиков, которое состоялось в ноябре 2017 года, озвучено согласованное мнение о готовности осуществлять пассажирскую навигацию на условиях передачи судоходным компаниям отдельных участков (причалов) на основании договоров аренды. При этом потенциальные арендаторы готовы самостоятельно провести мероприятия по приведению арендованных участков в соответствие с требованиями транспортной безопасности.

При выполнении работ по благоустройству Нижне-Волжской набережной конструкции причальной стенки не затрагиваются, технические параметры не изменяются.

Ранее сообщалось, что синий забор останется стоять на Нижне-Волжской набережной в Нижнем Новгороде минимум до апреля.

Cтоимость выполнение работ по комплексному благоустройству территории Нижневолжской набережной составляет 407,9 млн рублей.

Напомним, что амфитеатр и фонтан планируется построить на восстановленной Нижне-Волжской набережной Нижнего Новгорода в 2018 году.



В рамках первого этапа благоустройства будут организованы прогулочные дорожки, планируется разбить цветники и провести озеленение территории, выделить отдельные велодорожки, выделить место под стоянку автомашин и утвердить схему размещения торговых палаток.

На втором этапе у Канавинского моста будет построена открытая концертная площадка в форме амфитеатра площадью 6 тыс. кв. м и фонтан. Проектные работы по данным объектам пока не выполнены, но их планируется построить до конца 2018 года.

Мария Титова

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
18 Июня